系所簡介

首頁

系所簡介

系所概述

系所概述
 
系簡史
光電系行政組織架構
課程
研究成果
國際交流合作
簡介影片
光電所成立:為因應世界光電科技日漸蓬勃之發展潮流,國立中央大學乃於1982年,在理學院中設立了光電科學研究所,招收碩士班研究生,於1987年增設博士班。學生來源多為光電、物理、電機與材料等學系。其目的在於培養跨越物理、電機與材料等學門,結合光學與電學之研究人才,以期提升我國在學術、國防與工業方面之光電科技研究水準。二十餘年來致力培養光電人才,並在學術領域及產業合作領域均有出色的表現。所涵蓋的研究包括光學設計、光學檢測、薄膜科學與工程、色彩科學與工程、新型雷射之研發、光子與聲子晶體、負折射、微光學元件與系統、奈微米光學、非線性光學、太陽能光電、微光機電、藍光LED、固態照明、全像攝影術、體積全像光學儲存、電腦全像、光學儲存、投影顯示技術、共焦顯微術、非線性固態雷射、積體光波導、表面電漿波生物感測技術、生物晶片、生物醫學影像等。

光電大樓興建:為因應國家光電產業急速發展與政府推動兩兆雙星計畫,高級光電人才需求孔急,故於2006年成立中央大學光電科學與工程學系,開始招收大學部新生,培養國內高級光學專長人才,並於97學年度起系所合一。因本系師生不僅在學術上有優異的表現且多年來與企業密切合作,所培育之人才亦得企業界之重用,因而在籌備光電系時(2005年)獲台達電子贊助興建專屬本系之光電大樓(國鼎光電大樓),疏解本系空間不足之問題,增加本系承接大型計畫的機會。

未來展望:師法光學領域全球三大標竿大學系所,朝向國際化、專業與教學特色化、研究優質化,產學合作緊密化的方向前進。且預計成立視覺與影像研究所、色彩與藝術研究所、電磁波與尖端光電材料研究所,朝向多元化研究整合的方向,以實現成立光電學院之願景。


.地址:32001 桃園市中壢區五權里中大路300號 國鼎光電大樓 .電話:03-4227151 ext 65251 .傳真:03-4252897 .Email:ncu5251@ncu.edu.tw
Copyright © 2005-2015 Department of Optics and Photonics, National Central University